所在位置:首页 > 纪检人·手记 > 正文

【纪检人·手记】敢于先行先试 磨亮反腐利剑

作者:唐菊
来源:兴安县纪委监委
摘要:兴安县“2·15”案,案发于2018年2月15日的农历大年三十。2018年3月16日,经桂林市纪委监委批准,兴安县纪委监委对该县某银行支行原行长万某和县住建局原财务股股长郭某采取留置措施,这既是兴安县监委成立后的首例留置案,也是桂林市监委自2018年1月18日挂牌成立以来县区一级采取“留置”措施的第一案。

  “你涉嫌的严重违纪违法问题已调查终结,本委决定解除对你的留置措施。”4月20日,兴安县“2·15”专案组工作人员向被立案调查对象当面宣读了解除留置决定书。至此,兴安县监察委员会成立后的首例留置案件调查终结、解除留置措施,并移送兴安县检察院审查起诉。

  兴安县“2·15”案,案发于2018年2月15日的农历大年三十。2018年3月16日,经桂林市纪委监委批准,兴安县纪委监委对该县某银行支行原行长万某和县住建局原财务股股长郭某采取留置措施,这既是兴安县监委成立后的首例留置案,也是桂林市监委自2018年1月18日挂牌成立以来县区一级采取“留置”措施的第一案。

  初遇案情 摸索前行

  “案发时,兴安县监委刚成立,纪法衔接相关制度还没有出台,如何处理、调查职务犯罪类案件,使用什么措施、程序还没有依据、经验和固定模式,我们就一边办案一边学习,摸着石头过河。”谈到该案时,县纪委监委参与该案组织和领导的一名专案组领导深有感触。

  接到案件线索后,兴安县立即启动反腐败大案要案协调机制,由县纪委监委牵头成立了由纪委监委、公、检、法联合办案的“2.15”专案组,抽调纪委监委精干力量25人成立了7个具体工作小组,形成了办案的合力。县纪委书记亲自统一指挥,多次召开案件分析会,全面考虑,谨慎果断决策,于17日凌晨4时同时对其中3名公职人员实施了抓捕。

  “为让‘2•15’专案审查工作出师有名,做到有法可依,我们积极推动县纪法衔接制度的出台,在桂林市纪法衔接制度出台的第二天,就推出了我们县的纪法衔接五项制度。”“为了提高办案进度和质量,我们反复向市纪委监委请示,并加强与公安、检察机关的沟通协调,确保审查调查各项工作依纪依法依规开展。”“在实施留置措施前,专案组根据掌握的问题线索,一条条对照留置措施的使用条件,并反复向市纪委监委领导报告请示,初步判断“2·15”专案符合留置条件后,果断对两位嫌疑人采取了留置措施”,在谈到该案中一些问题、困难、体会和感触时,县纪委监委参与该案组织和领导的一名专案组领导深有感触、心得满满、如数家珍。

  抽丝剥茧 各个击破

  “2·15”案犯罪嫌疑人挪用公款数额特别巨大,时间跨度长达3年之久,且具有作案次数多、涉及领域广的特点,如何筛选海量银行账户信息成了案件突破面临的新难题。

  面对数量庞大的账目,办案人员首先调取涉案人员的银行资金流水,并录入电子信息库。资料整理组的同志连续奋战一个多月,在数万笔流水中仔细核对每一笔资金具体发生时间、来源去向、存取汇转、交易网点等内容,逐条进行比对和跟踪,最终查清了所有资金的来龙去脉,为案件审查和追赃工作提供了最基础的数据保障。

  “那时,真的是没白天没黑夜呢。几天不睡觉是经常的事,就算睡着了做梦都是银行的流水。”作为资料整理组的一员,抽调的兴安县纪委驻某机关纪检组组长说道。

  获取案件证据是关键,让犯罪嫌疑人供诉犯罪事实、认罪伏法亦是重中之重。专案组成员结合案情实际情况,制定了周密审讯方案,对涉案人员开展行之有效的审讯工作。专案组一边向嫌疑人讲犯罪事实形成思想的压力,一边做他们的思想工作形成供述的动机,既给犯罪嫌疑人以警醒震慑,又深入挖掘案件线索,有效地推动了案件审查进程。万某在转移至留置点后,仅几天便被成功突破,对犯罪事实供认不讳。

  但是,办案过程并非一帆风顺,专案组在对另一嫌疑人郭某进行谈话时,就遇到了强力的抵抗,郭某拒不交待部分违纪事实。

  “事情要查清楚,进度要加快。”,委领导再次提出要求。可郭某对抗情绪严重,不肯开口,怎么办呢?关键还是在证据,只要证据确实充分,就算是零口供也可定罪。对此,办案人员一方面抓紧证据材料的收集,另一方面仔细分析郭某的性格特征、处事方式和家庭状况等信息,及时调整审讯方案,亮出“亲情牌”,通过请郭某的母亲写信规劝和让她妹妹及远在加拿大求学的女儿打电话劝导等方式,逐渐感化了郭某,使她最终交待了自己的犯罪事实。

  优势互补 1+1>2

  从收到问题线索,到将涉案人员全部移交司法机关,仅用了短短的两个月时间,充分凸显了监委成立后反腐力量整合加强的优势。

  “过去纪委移送的案件,检察院还要重新立案再侦查一遍。侦查这样一起挪用公款犯罪案件至少要半年。”从检察院转隶来的其中一个案件主办人说,“监委调查收集相关证据,可以直接作为定案证据,大大提高了办案效率。”

  在案情查办过程中,兴安县纪委监委积极探索建立纪委与监委职能、监委与执法司法机关的协调衔接机制,制定出台相关工作规范,多形式、多层次实践摸索试用12项调查手段,尤其把试用留置措施作为重中之重,综合运用谈话、询问、查询、调取等调查措施,迅速锁定关键证据,为全面突破案件奠定基础。与此同时,案件审理提前介入,对证据客观性、合法性、关联性严格审核把关,对涉嫌职务违法犯罪事实进行细致审查,确保案件质量经得起考验。通过先行先试,在办案中不断摸索,为全市进一步完善和规范留置措施提供了可行样本。

  同时,该县纪委监委还针对“2·15”案查办过程中暴露出来的全县公用帐户在财务管理方面可能存在的漏洞,第一时间向县财政局发出监察建议书,建议其对全县公用帐户开展自查自纠,完善监督制度,并对全县财务人员加强纪律和法律教育,进一步堵住财务管理漏洞。

  “‘2•15’案的办结,标志着我县纪委监委在深度融合和推动纪法、法法衔接上迈出了坚实的一步。我们坚信,监察体制改革后,反腐的铁拳一定能攥得更紧、威力更大!” 兴安县委常委、纪委书记、监委主任的话语铿锵有力。

【纪检人·手记】扶贫路上晴好的日子
【纪检人·手记】督促司法救助政策落实到位 让山村农家沐浴司法春风
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^