所在位置:首页 > 新闻廉播 > 正文

灌阳县:成立协作区集中优势力量 严肃监督执纪问责

作者:周立强
来源:灌阳县纪委监委
摘要:“这次调整的真是时候,过去从事纪检工作的人员少,人员比编制计划内的人少了40几号人,派驻纪检组、乡镇纪委人员少,监督巡察的深度和广度都有限。如今,针对这些情况,灌阳县纪委监委成立派驻纪检组、乡镇协作区,把全县的监督力量‘拧成一股绳’,发现问题时‘劲往一处使’,监督执纪的实效就明显提升了。”灌阳县纪委常委、监委委员王启忠感慨到。

  “这次调整的真是时候,过去从事纪检工作的人员少,人员比编制计划内的人少了40几号人,派驻纪检组、乡镇纪委人员少,监督巡察的深度和广度都有限。如今,针对这些情况,灌阳县纪委监委成立派驻纪检组、乡镇协作区,把全县的监督力量‘拧成一股绳’,发现问题时‘劲往一处使’,监督执纪的实效就明显提升了。”灌阳县纪委常委、监委委员王启忠感慨到。

  要更加自觉地把“两个维护”落实到监督执纪、审查调查、县乡巡察之中,进一步当好政治生态护林员;更加自觉地把“严”字长期坚持下去,如何用有限的人员队伍,激活无限的监督活力?这是我们面临的一个现实难题,在实际调研后,灌阳县创新出台‘灌阳县纪委监委派驻纪检监察组工作制度、灌阳县乡镇纪检监察工作协作区工作制度、灌阳县案件审理工作制度’等三项工作制度的融合机制,找到了在有限人员里合理规划监督执纪工作力量的方法。

  联合作战 把监督执纪向纵深发展

  “平时,我们主要负责协作区各乡镇开展纪检监察工作,每周五统一到县纪委上班,向联系协作区的领导汇报各乡镇的纪检监察工作情况,研究布置下周要开展的工作,有的放矢、形成合力。而且不会出现办理人情案的情况出现,协作区的其他人都盯着看呢!”水车镇纪委书记吕莫君说到,通过“联合作战”,把执纪审查和日常监督相结合,不仅队伍“活”了,也实现了监督执纪的无缝对接。

  灌阳县将十三个派驻纪检监察组分为四个协作区,乡镇纪委分成三个协作区,每个协作区负责对协作区内的监督单位进行监督及执纪审查。协作区内任何一个派驻纪检监察组收到县纪委信访室的问题线索后,以所在派驻纪检监察组为组长,所在协作区的其他派驻纪检监察组为成员,协助对问题线索进行初核及立案。并实行协作区非扶贫领域类案件交叉审理制度,扶贫领域类案件县纪委直查快办,由县纪委直接领导,委机关职能室联系,县纪委监委一名班子成员对应联系,实现统一管理。这种看似做减法的方式,实际上将有限的力量整合起来,实现了监督执纪的“乘法效益”。

  乡镇、派驻纪检组协作区的机制怎么去理解呢?打个简单的比方,比如县纪委监委派驻教育局纪检监察组接到反映教育系统里党员干部问题线索,此时派驻教育局纪检监察组为组长,协作区的其他纪检监察组为成员协助,派驻纪检监察组即种好自己责任田,又在阳光下接受其他纪检监察组的监督和协助。换成协作区内其他纪检监察组接到问题线索也是亦然。

  优势互补 实现既分工又协同发力更精准

  在实际的工作中,灌阳县按区域划分把协作区分成派驻纪检组四个协作区,乡镇纪委三个协作区,厘清思路聚焦监督职责,形成纪律、监察、派驻合力。各司其职。从严从实强化纪律监督,唤醒党章党规党纪意识,把“六项纪律”立起来、严起来,对复杂和重点工作实行交叉协作配合,打破“只扫门前雪”的局面,使工作配合更加精准有力。

  聚焦工作中的薄弱环节,着力发挥派驻监督“派”的权威和“驻”的优势,延伸日常监督触角,近距离、全天候、常态化开展监督;在定期不定期交流中共享监督成果,提高工作效率,协同作战。纪律监督、监察监督、派驻监督要拧成一股绳、劲往一处使,并形成了县纪委领导联系协作区的执纪审查工作、职能室下组指导,原则不参与协作区的执纪审查工作,提高了全员办信办案水平。

  实战演练 实践检验理论知识的掌握

  “在以前的工作中,我们抽调了不少精干力量,但是也有一些干部缺乏实战经验,毕竟不是每一个纪检组都办过案子。”灌阳县纪委办公室主任唐茂辉介绍说。

  如何让这些干部快速成长?灌阳县通过岗位练兵、业务研讨、以案代训、跟班培训等途径开启练兵方式,实现内部力量有效整合,职能有效衔接,干部能力素质同步提升。增强主动性。敢于监督善于监督主动监督,纪检干部沉下身子、拉长耳朵、瞪大眼睛,发现问题就吹哨子、发信号,始终把监督挺在前面,有效防止权力异化、变质和滥用。

桂林逐案过筛 聚力破“网”打“伞”
我市完成对全市审理业务的综合检查
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^