所在位置:首页 > 首页幻灯 > 正文

深山苗岭的“金凤凰”---记龙胜各族自治县伟江乡里木村党支部书记石丹凤

摘要: 龙胜各族自治县伟江乡里木村,坐落在南山脚下,距县城57公里。全村共有15个村民小组,355户1486人,苗族人口占90%以上。由于山高
        龙胜各族自治县伟江乡里木村,坐落在南山脚下,距县城57公里。全村共有15个村民小组,355户1486人,苗族人口占90%以上。由于山高路陡,交通不便,群众生活十分贫困。2015年底,里木村精准识别贫困户134户538人,全村贫困发生率35.9%,属于深度贫困村。
        披星戴月的女铁人
        石丹凤是里木村的党支部书记,眼看村民致富没有门路,种田种地都要看天吃饭。石丹凤经过认真研究发现,芭蕉芋管理比较粗放,十分适合缺少劳动力的贫困户种植。2016年,石丹凤带领8户贫困户成立了芭蕉芋种植合作社。她和群众签定芭蕉芋保价收购协议,消除了村民的后顾之忧。为了取得更好的经济效益,她贷款投入40万元建起了芭蕉芋粉加工厂,还以每月不低于2000元的工资,招聘贫困户进厂务工,解决了贫困户足不出村就实现了稳定就业。尝到甜头的户贫困户在往后的几年里,主动扩大种植面积,周边的村民也纷纷加入种植芭蕉芋的行列。目前,全村种植面积达到100多亩。2018年,石丹凤销售芭蕉芋粉丝达2500多公斤,销售额达12.5万元。
        脱贫致富的引路人
        芭蕉芋粉厂建成后,石丹凤又发动村两委班子发展产业。村委副主任蒙朝荣利用自家林地,发展林下养殖业,共养了2000多只芦花鸡和400多只龙胜翠鸭,仅这两项年收入就达4万多元。退伍青年石龙军是支部组织委员,他在村里成立了胡蜂养殖合作社,一年可以卖出400多窝胡蜂,产值达40多万元。班子带头行动起来了,接下来石丹凤又发动村民发展产业。为了帮助朋洞组贫困户李荣金发展泥鳅养殖,石丹凤与村民协调流转水田时,有一村民以为石丹凤也有股份,死活不肯流转田地,还威胁她“看你这书记能当多久”。石丹凤强忍委屈,依然耐着性子一次又一次上村民家,做思想工作。在她的帮助下,贫困户李荣金终于成功的建起了50多亩的泥鳅养殖基地。
        勤政廉洁的好支书
        2016年8月7日凌晨,伟江境内突降特大暴雨,里木村交通、通讯、水
电中断,灾情十分严重。石丹凤顾不上自家销售店内几十万货物被淹,冲出门去挨家挨户通知群众撤离。洪峰过后,她和村干部马上走访受灾的群众,认真统计群众的受灾情况并及时上报。当她把事情处理好回到家,发现仓库里的肥料、百货已经全部被洪水浸泡,满目苍夷,损失惨重。肥料虽然湿了,但还可以用,于是她便免费把这些肥料免费送给了受灾群众。
        担任支书六年来,里木村共投入380万元完成10公里通组路及桥梁建设;投入150多万元新建村两委办公楼;利用扶贫资金完成2个组内亮化安装太阳能路灯26台。每年经过石丹凤手中的资金也有几十万元,但是她清正廉洁、坚持原则,照章办事,不殉私情,深受群众的信任和称赞。
        如今,走进伟江乡里木村,处处瓜果飘香,田间地头都是人们在忙碌的身影。全村种植辣椒达600亩、西红柿230亩、黄金梨134亩、油茶310亩,芭蕉芋100多亩。有凤鸡、翠鸭、胡蜂、泥鳅等专业养殖合作社6个。产业覆盖全村建档立卡贫困户108户,特色产业覆盖率80.6 %。截至2018年底,里木村全村累计脱贫176户738人,全村贫困发生率由2015年的35.9%,降至4.67%。2019年,里木村将实现整村脱贫。
        有人说勤廉是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说勤廉是夏日的雨水,带给人们无限的清凉。石丹凤说勤廉是一份厚重的责任,是全村355户1486人对美好生活的向往,是一名共产党员对党、对人民不容背弃的人生契约。
扶贫路上的“陀螺书记”---记龙胜各族自治县瓢里镇上塘村第一书记龙怀军
《中国共产党问责条例》修订前后对照表
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^