所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙胜:稳扎稳打 在治未病上积极作为

作者:邓丽萍
来源:龙胜县纪委监委
摘要: 龙胜县纪委严格日常监督执纪,在治未病上积极作为,把加强监督抓在日常、落在全体,敢于较真碰硬,真正把权力关进制度的笼子。

        龙胜县纪委严格日常监督执纪,在治未病上积极作为,把加强监督抓在日常、落在全体,敢于较真碰硬,真正把权力关进制度的笼子。

  一是严格党内监督,压实“两个责任”。协助县委制定《中共龙胜县委员会履行全面从严治党主体责任清单》,加强对党的十九大精神贯彻落实情况、党内政治生活状况、党的路线方针政策执行情况、民主集中制等各项制度执行情况的监督检查。督促各级党组织认真履行“一岗双责”,突出抓“关键少数”,实施常态约谈,1-7月,县处级领导开展提醒谈话 58人次,查处“两个责任”落实不力问题13起,党纪政务处分13人,诫勉谈话4人。坚决把责任追究的板子打下基层,把监督切实落实到“神经末梢”上。

  二是加大督查频率,延伸监督触角。加大深挖细查线索力度,组织两轮督查排查脱贫攻坚工作作风问题及危房改造、易地扶贫搬迁等扶贫领域资金问题线索,覆盖23个扶贫领域职能部门、10个乡镇87个行政村10个专业合作社600多户,发现问题172个,已整改143个。加大巡察力度,发挥巡察利剑作用,推动巡察监督向贫困村屯延伸。今年计划开展三轮巡察,全面巡察7个乡镇含76个行政村和20个县直部门,对乡镇和行政村巡察全覆盖。截至目前,已巡察3个乡镇6个县直部门。

  三是创新机制手段,拓展监督途径。建立县纪委监委班子领导蹲点调研制度,要求每名纪委监委班子成员联系1个贫困村,每月开展蹲点调研1天,全年12天以上,不打招呼、不定路线,到村屯走访蹲点,面对面接受群众意见,收集问题线索,解决群众困难。截至目前,县纪委监委班子成员走访农户99户,收集各类问题37个,已答复整改26个,有待核实11个。建立群众监督机制,加强舆情监督。通过报纸、电视、电台、微信、网站、广告牌等多种宣传形式让群众加入到监督的队伍中来,让人民群众成为纪检监察机关在一线的监督探头。1-7月,共收到信访举报件53件,初核46件,正在办理29件,了结13件,信访转立案4件,信访监督3件,暂存3件。

  四是践行“四种形态”,坚决挺纪在前。督促好各级党委履行好第一种形态责任,做深做细第二、三种形态,综合把握党的政策策略和纪律要求,加大警示教育力度,严格日常监督执纪,加强制度建设,完善《党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》等相关制度,通过有效运用前三种形态,防止党员干部“破纪”变“破法”,真正让第四种形态成为极少数。1-7月,我县开展提醒谈话409人次,运用第二种形态73人次,第三种形态5人次,第四种形态2人次。

市领导到龙胜县开展市级河长巡河工作
龙胜: “四个强化”锻造纪检监察铁军
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^