所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙胜: “四个强化”锻造纪检监察铁军

作者:邓丽萍
来源:龙胜县纪委监委
摘要:龙胜县纪委监委严格按照党的十九大部署要求,把加强自身建设摆在更加突出的位置,着力锻造一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察铁军。

       龙胜县纪委监委严格按照党的十九大部署要求,把加强自身建设摆在更加突出的位置,着力锻造一支“忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁”的纪检监察铁军。

  一是强化教育引导,从思想上筑牢防线。通过走进廉政教育基地接受廉政警示教育和组织观看警示教育片,督促纪检监察干部以先进典型为标杆,深入查找自身存在的差距,自觉加强党性修养;以反面典型为镜鉴,常怀律己之心,筑牢纪检监察干部廉洁从政意识和拒腐防变能力。2018年以来,共组织全县纪检监察干部走进廉政教育基地接受廉政警示教育2次,到兴安红军纪念馆开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动1次,观看《爱廉说》等警示教育片3次。

  二是强化理论学习,从能力上提升锤炼。通过组织纪检监察干部定期开展小组交流学习会、支部学习会以及参加各类教育培训来学习党章党规党纪和宪法、监察法及其他业务知识,解决纪检监察干部本领不足的问题。2018年以来,组织纪检干部到市委党校参加全市“纪法衔接”专题培训1次;召开支部大会集中学习党章党规以及《监察法》《公职人员政务处分暂行规定》等法律法规4次;开展小组学习交流会12次;组织全县55名纪检监察干部到临桂党校进行为期2天的业务培训1次;组织参加全市纪检监察系统专题培训电视电话会1次。

  三是强化制度建设,从管理上严防死守。强化“信任不能代替监督”“打铁必须自身硬”的理念。将派驻纪检监察组统一收回集中管理,探索实施业务统一培训、绩效统一考核、管理统一要求、干部统一使用的标准,健全县派驻机构领导体制和工作机制,完善考核评价机制。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,加强队伍监督,制定了《龙胜县纪委监委审查调查协作组制度实施办法(试行)》《龙胜各族自治县纪委监委机关考勤制度》《龙胜各族自治县纪委派驻机构进一步强化监督工作》等相关制度,有效规范纪检监察干部的履职行为。

  四是强化作风建设,从关键处打牢基石。持续深入开展“两学一做”学习教育、“三会一课”。通过开展“树榜样—争做四个表率”活动引导纪检监察干部从思想作风、工作作风和生活作风等方面认真检查、深入剖析,查摆问题,总结改进,每月开展“纪检监察干部榜样播报”,通报优秀纪检监察干部勤廉事迹。加强纪检监察干部队伍监督,“零容忍”惩处纪检监察干部违纪违规行为,严防“灯下黑”。2018年以来,选树勤廉榜样2名,协助拍摄桂林电视台“爱廉说”栏目拍摄勤廉榜样和典型案例3期,充分挖掘龙胜特色的“廉洁元素”,宣传勤廉为民典型。

龙胜:稳扎稳打 在治未病上积极作为
龙胜县伟江乡:35户整屯易地搬迁户喜领新房钥匙
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^