所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙胜县伟江乡:35户整屯易地搬迁户喜领新房钥匙

作者:龙宪智 阳迪
来源:龙胜县纪委监委
摘要:近日,龙胜县伟江乡新寨村坪腊组人头攒动,鞭炮齐鸣,这里正在举行坪腊地质灾害点整屯易地扶贫搬迁“民生工程”抽签选房暨交钥匙仪式。

   图一 搬迁户抽签选房现场
图二 搬迁户欢喜拿到新房钥匙     

        近日,龙胜县伟江乡新寨村坪腊组人头攒动,鞭炮齐鸣,这里正在举行坪腊地质灾害点整屯易地扶贫搬迁“民生工程”抽签选房暨交钥匙仪式。坪腊组35户搬迁户欢喜领到新房“金钥匙”,开启他们的幸福新生活。

  本次搬迁户选房严格按照资格审查,抽签选房,实地交钥匙的三个环节进行。为确保抽签过程公平、公正、公开,抽签仪式邀请了县司法局公证处公证人员对抽签进行全程公证,抽签结果于仪式后向社会公示并接受广泛监督。同时为实现搬迁户搬得出、稳得住、能致富,乡党委政府会同坪腊组整屯搬迁理事会及部分群众代表,通过召开座谈会,商议群众后续发展,一方面利用安置区周边空地种植黄金梨、美国黑李、覆盆子等后续产业,帮助搬迁户实现产业增收稳定脱贫;另一方面通过实地调研,充分利用后山集体山场及丰富的生态旅游资源,开发生态休闲旅游。

  据了解,伟江乡新寨村坪腊组地处重大地质灾害隐患区,2017年“7·1”洪灾过后,坪腊组屋背裂缝增大,新增裂缝300余处,最长500余米,最宽达20多厘米,错层达50余厘米,如再遇暴雨和汛期极易发生崩塌、泥石流,群众生命财产安全受到极大威胁。乡党委政府高度重视,积极向县委、县政府争取项目资金,为坪腊组35户149人建起了临时安置点,并在县委、县政府的大力支持和指导下,成立了坪腊组整屯易地搬迁指挥部,组织群众有序的完成了临时搬迁安置。为让受灾群众拥有一个安心的住所,在做好项目立项、规划、协调用地等前期筹备工作,2017年9月中旬,坪腊组作为全市唯一一个整屯搬迁安置点项目开始施工,通过加大推进施工力度、倒排工期、做好相应施工管理等,前期项目已于12月底完工,主体项目建设于2018年6月全面完成,附属工程也将于8月底基本完工,整屯搬迁项目将于8月20日前全部搬迁入住。

龙胜: “四个强化”锻造纪检监察铁军
龙胜县泗水乡召开龙胜县委第一巡察组 巡察泗水乡党委工作动员会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^