所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙胜:三项措施推进监督执纪

作者:梁丽琴
来源:龙胜县纪委监委
摘要:为了进一步贯彻落实好《规则》,龙胜县纪委监委采取三项措施推进监督执纪,从严要求自己。
      11月26日,中共中央政治局召开会议,审议《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规。为了进一步贯彻落实好《规则》,龙胜县纪委监委采取三项措施推进监督执纪,从严要求自己。
      强化队伍建设,从作风上严抓准绳。党章党规党纪不仅是纪检监察干部立身干事的规范,更是高高举起的一把戒尺,时时处处显示着挺纪在前的威力,体现全面从严治党的要求。我们要不断强化自身队伍建设,以“忠诚、干净、担当”为标准,把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪“四种形态”,切实提升纪律审查震慑作用。今年以来,开展谈心谈话活动12次,对一名乡镇纪委书记履职不到位进行诫勉谈话。
      强化制度建设,从管理上严防死守。严格执行《规则》,并依托制定的《龙胜各族自治县纪委监委审查调查协作组制度实施办法(试行)》、《龙胜各族自治县纪委监委机关考勤制度》、《龙胜各族自治县纪委派驻机构进一步强化监督工作实施办法》等相关制度,对派驻纪检监察组进行统一管理考核,完善考核评价办法,有效规范纪检监察干部的履职行为。紧紧围绕监督“自己人”这个首要职责,坚持刀刃向内,经常打扫庭院,“零容忍”惩处纪检监察干部违纪违规行为,严防“灯下黑”。
      强化自查自纠,从监督上规范程序。从请示报告、线索处置、谈话函询、审查审理等环节梳理,按照《规则》中的要求,对照现行工作程序,找准风险点和薄弱环节,结合工作实际,从细节上把控规则的执行,强化执纪审查人员执行《规则》工作程序的能力,不断提高监督执纪工作规范化、制度化水平。坚持依规治党,依规执纪,把监督执纪权力关进制度的笼子里,落实打铁还需自身硬要求,实现纪检监察工作高质量发展。
龙胜县:召开第三巡视组对龙胜县脱贫攻坚专项巡视反馈工作协调会
龙胜县直属机关工委:组织收看庆祝改革开放40周年
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^