所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

龙胜民政局:建立“人脸识别”认证平台 筑起民生资金“防火墙”

作者:袁秀凤
来源:龙胜县民政局
摘要:龙胜县建立民生领域“人脸识别”认证平台,确保民政民生资金发放的精准无误,杜绝民政民生资金冒领、多领的现象发生
        为确保民政民生资金发放的精准无误,杜绝民政民生资金冒领、多领的现象发生,龙胜各族自治县民政局主动担当作为,创新工作思路,探索便民利民惠民的举措,建立民生领域“人脸识别”认证平台。该平台为“龙胜民政”微信公众号手机客户端,自2019年1月1日启用,通过拍摄到需要认证对象的活体检测照片、读取二代身份证中的照片比对后达到认证目的。  
        “低保、残疾人补贴、养老保险,我以前为了领这些钱,一年得出门按好几次手印。如今只要打开手机扫一下身份证,再对着手机照一下相片,就可以完成各种补助的身份认证了。”71岁的乐江镇地灵村吴国民说。使用智能“人脸识别”系统对民政对象进行身份认证,既方便又快捷。只要手机关注“龙胜民政”微信公众号,周期认证将不受地域限制,可在外地完成身份认证;不受场地限制,可在家中完成身份认证;不受人员限制,可由监护人或村委、社区工作人员完成身份认证。这一举措极大地提高了工作效率,切身解决了基层工作人员不足、服务对象认证不及时和补贴发放不精准等问题。
        据悉,民政“人脸识别”系统资格认证对象为全县领取民政救助金(城乡低保、农村特困人员)、残疾人两项补贴、高龄津贴人员。认证对象可以通过两种方式进行认证:一是手机认证。关注“龙胜民政”微信公众号,点击“补贴认证”,通过手机完善个人信息,进行活体认证;二是现场认证。由本人携带二代身份证,在规定时间内到村(居)委会进行现场认证。一年需完成两次认证,认证时间分别为每年4月1日—4月30日,10月1日—10月31日。如资格认证对象未在规定的时间内完成认证的,则次月起停发该对象的相应补贴。停发后进行了补充认证的,自补充认证后的次月起发放相应的补贴,并补发该对象停发期间的补贴。截止七月底,全县手机微信成功认证7698人,其中低保对象5273人;手工录入认证成功5635人,其中低保对象3461人。
龙胜履新“第一课”:考一考,让廉洁常驻于心;谈一谈,让警钟长鸣于耳
龙胜伟江:唱响廉政山歌 欢庆祖国70华诞
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^