所在位置:首页 > 工作动态 > 基层风采 > 正文

乐江镇:多措并举保廉洁征兵

作者:蒙龙艳
来源:乐江镇纪委
摘要:乐江镇进一步编紧织密制度笼子,多措并举确保廉洁征兵。
        为切实做好今年夏秋季征兵工作,加强廉政建设,防止和纠正征兵中“微腐败”“暗腐败”问题的不正之风,切实从思想上、规程上、机制上加大监督力度,乐江镇进一步编紧织密制度笼子,多措并举确保廉洁征兵。
        一是广泛开展宣传教育,增强政策法纪观念。大力宣传征兵政策和法规,组织开展廉洁征兵专题教育。对参与征兵工作的乡村干部进行自身廉政意识和征兵工作的党风廉政建设,让干部常怀律己之心、以身作则、廉洁自律,自觉抵制不正之风、带头执行征兵纪律规定,打好廉洁征兵思想基础。运用短信、电子屏、抖音短视频、微信公众号、宣传海报、宣传横幅等多种形式开展征兵政策的宣传教育,注重对大学生,特别是大学毕业生进行征兵政策和法规宣传,大力营造有志青年踊跃参军营,人人参与监督的廉洁征兵良好社会氛围。
        二是建立健全监督机制,增强征兵工作通明度。建立健全征兵工作监督机制,充分发挥制度监督、组织监督、群众监督的综合作用,确保征兵工作健康开展。建立廉洁征兵“零报告”制度,各级无论是否发生廉洁征兵违纪违法问题,都要按规定时限、方式报告情况。建立征兵工作监督组织,落实办事人员,明确工作职责,抓好工作落实。同时聘请人大代表、政协委员、应征青年家长、离退休干部、退伍军人和热心群众为廉洁征兵工作监督员,针对不同对象、时机、内容和范围,采取多种方式方法组织实施监督,发现问题及时报告。并设立廉洁征兵工作举报电话,广泛接受社会和群众的监督。
        三是加强监督检查力度,严肃征接兵工作纪律。严格按照征兵工作程序,加大监督检查力度,对征兵体检、政审、定兵等环节进行重点监督。加大查处力度,对违反征兵政策、纪律的人和事,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。纪检部门加强对工作落实情况进行随机抽查、考核并通报。对制度不落实、组织指导不到位的,应该发现的重大问题没有及时发现的,发现廉洁征兵违纪违法线索和问题不报、瞒报、漏报、迟报的单位和个人,依法依规追究相应责任。
        通过以上举措,今年乐江镇应征青年35人报名。在全县总检合格的67人里,乐江镇就有12人。在全县定兵的43人里,乐江就有7人,超额完成了县级下达的征兵任务。
江底乡召开人大代表廉政教育培训会
江底乡:排练节目 喜迎国庆
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^