所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙胜县:学习路万千,干部敢争先

来源:龙胜纪委监委
摘要:面对新形势新任务新要求,龙胜各族自治县纪委监委深刻认识提升干部队伍素质的重要性和紧迫性,开辟多元化学习,增强自身本领。
         党的十九大后,纪委、监委实行合署办公,监督面广,工作范围大,这对纪检监察干部的履职能力提出了更高要求。   
面对新形势新任务新要求,龙胜各族自治县纪委监委深刻认识提升干部队伍素质的重要性和紧迫性,开辟多元化学习,增强自身本领。

    一是自我学习。组织党员、干部深入学习党的十九大精神、《宪法》、《中华人民共和国监察法》,进一步提升对相关法律法规的运用能力和履职能力。通过召开会议进行集中学习,内部训导,加强思想政治理论教育和作风教育。
        二是向上级学习。上半年来,积极派出和组织纪检监察干部参加市、区上级部门组织举办的业务培训5次,其中有组织全体干部50余人上门求学,赴市委党校进行业务培训,以求提高本领。通过加强理论政策和业务知识的学习,全面提高党员干部的政治站位和监督执纪综合能力。各次培训内容针对纪检监察系统各自特点安排专门课程,内容涉及信访工作业务、违纪检查业务、信息写作业务、派驻机构履职工作业务、党风党政业务和案件审理业务等。
        三是向实践学习。全县范围内实施纪检组协作办案制度,整合执纪审查力量,按照人员整合、优势互补、有利工作的原则,将县纪委监委的3个纪检监察室、1个信访室,10个乡镇和12个派驻纪检监察组分成4组,实施“县纪委监委班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇纪委”的协作办案模式,负责协作组内重要问题线索的初核和审查调查工作、落实中央八项规定精神、各类专项民生资金监督检查工作。进一步加强全县纪检监察工作,增强办案合力,提高办案能力、质量和效率。自协作组成立以来,各组组织专案研讨5次,分析线索问题60多条,协作组立案25件。   
        四是向群众学习。采取带案下访、社会大接访等方式,深入到群众当中,在摸查线索和办案过程中,了解民情民意,向基层学习,积累经验。今年以来,龙胜县纪委主动寻找、发现扶贫领域腐败和作风问题线索,深入基层接访办案,拉近与群众距离,收到良好的社会效果。
       带案下访拓宽了信访渠道。通过接访、蹲点调研和走访了贫困户,发现问题线索,整改问题。走访覆盖10个乡镇87个行政村10个专业合作社800多户贫困户,发现问题115个,分析处置线索问题40条,立案11件。大接访活动则提供了与群众面对面交流、直接互动平台,营造全民参与、人人关心扶贫领域监督执纪问责工作的浓厚氛围,更好的将监督触角延伸至基层。让纪检监察工作能更好的植根大众土壤,科学有序开展
学习党中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》
龙胜:将广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展覆盖村屯
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^