所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

加强职业能力建设 助力就业创业脱贫

摘要: 今年以来,县人社局发挥工作职能,精心筹划,下大力、出实措,推动就业创业工作实现新发展。
      今年以来,县人社局发挥工作职能,精心筹划,下大力、出实措,推动就业创业工作实现新发展。     
一是实施精准服务,使建档立卡农村贫困劳动力获得“一对一”帮扶服务。精准实施扶贫措施,是就业扶贫的核心和关键。县就业服务中心结合农村贫困劳动力就业信息平台,设计出贫困劳动力就业意愿、培训意愿摸底表,了解每位贫困户的真实意愿,准确掌握农村劳动力特别是建档立卡农村贫困户劳动力的需求,精心制订培训规划,实行“一对一”、“一对多”和集中培训等多种培训模式,让贫困劳动力获得“一对一”帮扶服务。
二是鼓励贫困劳动力通过提升技能实现就业脱贫。县就业服务中心利用每年的“春风行动”专门设立了职业培训咨询报名窗口,通过发放免费培训宣传单,就今年开展培训的内容、时间要求、发证情况等对有意向参加培训的群众进行报名登记,并由各乡镇、村就业社保综合服务平台进行宣传,有序组织开展培训工作。截至目前,先后举办育婴师、农村修理工、电工、电焊工、中式烹调师、中式面点师等8期培训,共培训农村劳动者和失业人员510人,职业技能鉴定完成331人。其中建档立卡贫困家庭成员培训310人,职业技能鉴定188人。
三是抓好建档立卡贫困户的转移就业工作。县就业服务中心通过与东西部扶贫协作地区广东省肇庆市高要区和桂林市七星区的协作,积极引进30多间企业6000多个工作岗位开展“春风行动”招聘会,吸引5000多群众进场求职,达成就业意向的有600多人。同时开展2场异地扶贫搬迁贫困户就业职业技能培训帮扶协议签订活动,引进10家企业提供1000多个岗位帮助贫困户转移就业,共有332户贫困户签订就业、培训协议,达成就业意向46人。截至7月底,我县农村劳动力转移就业新增2689人,其中建档立卡贫困劳动力转移就业新增549人。
龙胜县公安系统:以“四个加强”常抓廉政反腐工作
龙胜县教育局:落实从严要求 加强廉政风险管控
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^