所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙胜:三管齐下 推进扫黑除恶专项斗争监督执纪问责

来源:龙胜县纪委监委
摘要:近年来,龙胜县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,在执纪监督和审查调查中主动作为、严查涉黑涉恶腐败等违纪违法问题。
        近年来,龙胜县纪委监委立足职责定位,把扫黑除恶同惩治“蝇贪”结合起来,在执纪监督和审查调查中主动作为、严查涉黑涉恶腐败等违纪违法问题。
        一是管住重点事,齐抓共管“无缝隙”。紧盯选人用人、审批监管、工程招投标、公共财政支出等可能为私相授受提供机会、为化公为私牵线搭桥重点事项。强化纪检监察机关内部统筹协调,主动加强与政法机关的沟通协调确保涉黑涉恶和党员干部涉黑腐败问题线索及时移交。2018年以来,全县纪检监察机关收到“涉黑涉恶”信访举报1件,及时处置政法机关移交问题线索4条,移送政法机关问题线索1条,排查问题线索15条,审查调查中发现为黑恶势力充当“保护伞”线索1条。
        二是管住重点处,拧紧监督“螺丝钉”。紧盯问题突出、群众反映强烈的重点领域,紧盯建筑、交通、矿产、市场、娱乐服务等重点行业,按照中央“两个一律”“一案三查”和市纪委“逐案过筛”“签字背书”的工作要求,对本委2017年以来的192个信访件和275件案件及2018年以来公安机关侦查、检察机关审查逮捕起诉、法院审理的涉黑涉恶案件进行排查梳理,目前未发现群众身边涉黑涉恶腐败、为黑恶势力充当“保护伞”以及推动工作不力等失职失责等问题。公安局主要领导、分管领导、检察院主要领导和各案件承办人分别对8个黑恶案件签订了承诺书。
        三是管住重点人,深挖细查“保护伞”紧盯执法部门执法人员、村“两委”干部、乡镇基层站所等重点人群,主动加强与公、检、法、司的协作联动,严肃查处群众身边的涉黑涉恶腐败、黑恶势力“保护伞”、工作推动不力、失职失责等问题。对2018年以来公安机关侦查、检察机关审查逮捕起诉、法院审理的10件涉黑涉恶案件,逐一登记摸排、逐案过筛、一个不落,直查快办“保护伞”问题1件,办理市纪委监委指定管辖立案1件。
龙胜法院召开落实全面从严治党集体 约谈会
龙胜:持续保持惩治腐败高压态势 挽回经济损失187.25万元
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^