所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙胜县总工会:以经费审计促廉政建设

作者:杨海标
来源:龙胜县总工会
摘要: 近年来,县总工会把工会经审工作作为加强工会系统党风廉政建设、依法管会、加强权力监督的重要制度和手段来抓
        近年来,县总工会把工会经审工作作为加强工会系统党风廉政建设、依法管会、加强权力监督的重要制度和手段来抓,围绕我县工会工作重点,开展对工会经费收缴、管理、使用的审查审计,积极推进以审计促廉政,为工会廉政建设工作中发挥了积极作用。
          一是领导重视。县总工会认真贯彻落实全总、区总、市总关于加强工会经费审查监督工作的意见,重视工会经审工作,支持经审委开展审查审计、规范化建设等工作,为经审委开展工作创造良好的条件。在领导的支持下,县总工会经审委全面实施对同级工会和下级工会经费的审查审计,并努力抓好审计意见的整改落实。
        二是抓组织建设。县总工会十分重视工会经审干部的配备,对县总工会经审委主任的配备及委员的专业结构都严格按规定把关执行,为经审工作的科学合理运作创造条件。目前,县总工会成立了经审委,有经审委员5人,经审委员懂财务、审计业务的占三分之二以上。
        三是抓制度建设。县总工会经审委要求各基层工会建立健全规章制度,不断加强对基层工会经审工作经常化、规范化、制度化建设。每年都要举办财务经审培训班,学习全总关于《基层工会经费收支管理办法》,并在重要节日下发文件,严格要求各基层工会不能超规定、超范围发放钱物。
        四是实务审计。近年来,县总工会加大了同级审计及下一级的审计力度,每年审计基层工会10个单位以上。审计操作更加规范,审计意见的整改更加有力,更加制度化。在实施预决算审查时坚持以审计为基础,密切关注预算编制、执行、追加过程当中突出问题,不断强化预决算审查审计;聚焦困难职工解困脱困,加强对困难职工帮扶、送温暖等资金集中开展专项审计,促进精准帮扶、规范管理;坚持问题导向、突出重点,加大对重点领域、重点项目和重大资金的审计力度,促进权力规范运行;认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,持续关注对“三公”经费、会议费、培训费、集中采购等管理使用情况,严格控制公务支出,促进工会系统党风廉政建设。同时,狠抓整改,积极开展审计回访,及时跟踪和督查被审计单位的整改情况,建立审计整改问责机制,督促被审计单位建立健全相关管理制度和内控制度,规范财务和资产管理,巩固和扩大审计监督成果,维护审计监督的严肃性和权威性,促进了我县工会系统的党风廉政建设。

学习勤廉榜样 牢记初心使命——龙胜县纪委监委干部集中观看《勤廉•初心——致敬广西勤廉榜样》颁奖仪式
龙胜县总工会开展机关和工会系统中秋国庆党风廉政建设工作布置会
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^