所在位置:首页 > 工作动态 > 党风政风 > 正文

龙胜县司法局:以三个推进为抓手筑牢“三不”防线

作者:谭琳娜
来源: 龙胜县司洁局
摘要:龙胜县司法行政系统加强党风廉政建设和反腐败斗争,准确把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的辩证关系,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的政治自觉、思想自觉、行动自觉。
  今年来,龙胜县司法行政系统加强党风廉政建设和反腐败斗争,准确把握一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的辩证关系,不断提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的政治自觉、思想自觉、行动自觉,深化标本兼治,推动全面从严治党不断向纵深发展。

  一是推进作风建设,强化“不敢腐”的震慑。县司法局坚持作风建设抓常、抓细、抓实,让铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。县司法局结合全面从严治警“五查五整顿”暨“牢记初心使命 忠诚守正担当”专题教育活动及全力提升群众安全感、司法行政队伍执法满意度和扫黑除恶专项斗争成效满意度的“三提升”工作,以严和实的要求开展反腐倡廉工作。不定期对各股室、司法所进行暗访和突击督查,建立常态化谈话制度。今年以来,我局共开展了3次暗访,6次督查,13次个人谈话,1次集体谈话,对形式主义、官僚主义的思想之尘、作风之弊、行为之垢进行大清洗,切实做到规矩严在经常、监督就在身边、作风转在实处。

  二是推进廉洁自律教育建设,筑牢“不想腐”信念基石。今年来,县司法局充分利用廉政会议、政治业务学习、民主生活会、组织生活会等契机,围绕筑牢思想之“堤”,坚持教育、激励、警示并举,在司法行政队伍中经常性开展道德思想教育、执业执法纪律教育、廉洁从政正面学习和惩治腐败警示教育活动,涵养干部队伍清风正气,增强不想腐的自觉,厚植不想腐的土壤。组织全局司法行政干部重点学习和贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党党纪处分条例》等有关规定;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走,引导党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。今年来,共组织开展相关学习就10次。

  三是推进执行党纪监督,扎牢“不能腐”笼子。领导班子成员履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负主要领导责任,在全系统形成“一把手”负总责,分管领导齐抓共管,部门各负其责,群众积极参与的良好工作局面。同时严格执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等规定。在组织学习的基础上,重点加强对司法行政干部在执业、执法、办证、办案等重点岗位和关键环节廉洁从政的监督检查。按照司法行政职能职责,结合岗位工作特点,本着预防为主、防控为先的原则,对关键岗位和重点环节行政行为的风险表现形式进行排查登记,制定防控措施,开展廉政承诺,与各部门、全体干部职工签订全县司法行政工作目标管理。今年来,共开展监督检查4次,签订责任书38份。

守初心担使命 使真劲谋发展 ——乐江镇召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议
看龙脊镇“两会”上的廉政点
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^