所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

龙胜: 妥善化解信访难题 切实增强群众获得感

作者:陈玲燕
摘要:今年以来,龙胜县纪委监委立足信访职能,多措并举为群众解决困难、化解矛盾,切实对信访问题做到件件有着落,事事有回音,妥善化解信访问题,营造了良好的投诉举报环境,不断增强群
 “我的投诉得到你们工作人员的耐心听取、严肃对待和及时处理反馈,使我的心情平复许多”,“我正式撤销投诉,请纪委撤销对刘某的调查和后续处理,不良影响我自行消化,给你们工作造成不必要的麻烦,本人深表抱歉再次表示感谢!”这是今年8月17日龙胜县纪委监委信访室收到的一封“不一样”的来信。今年以来,龙胜县纪委监委立足信访职能,多措并举为群众解决困难、化解矛盾,切实对信访问题做到件件有着落,事事有回音,妥善化解信访问题,营造了良好的投诉举报环境,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  倾听呼声,不厌其烦。来纪委监委上访的群众,更多的是走了很多途径问题得不到解决才来的。面对忧愁焦虑的来访群众,信访工作人员以对待亲人般的态度接待群众,以倾听者的姿态听取群众诉求,以高度负责的责任心去解疑、解释、解答,使群众感到温暖,得到尊重。1-9月,接待来访群众64批106人次,现场解决问题19个。

  阳光信访,掌握诉求。及时做好来访登记,同来访者细致分析反映内容。对属纪检监察业务范围内的信访事项,及时受理交办督办并向群众反馈办理进展,属业务范围外的信访事项,当场解释清楚,告知信访者到有关部门进行反映。今年来,共分析研判来访信访件54件,提出处置意见30条,有效处理问题19个。

  缓解矛盾,防止激化。当群众和政府发生误会摩擦时,纪检监察信访工作人员就要当好润滑剂,耐心开解,缓解矛盾,防止激化。消除群众焦虑情绪,取得群众信任,有效做好息诉停访工作。1-9月中旬,龙胜县纪委监委共受理信访件17件,了结3件,在办12件,转立案2件。恰逢第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会在邕举行,将矛盾解决在当地,为全县、全市、全区信访维稳工作做出了应有贡献,营造一个稳定和谐的政治和社会环境。

对匿名诬告说“不”!
最后一页
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^