所在位置:首页 > 工作动态 > 信访工作 > 正文

龙胜县:“三项举措”运用“四种形态”做好信访举报工作

作者:唐昭坤
来源:龙胜县纪委
摘要:龙胜县纪委综合运用监督执纪的“四种形态”开展信访举报工作,不断增强监督执纪实效,以严明的纪律推进全面从严治党。

        龙胜县纪委综合运用监督执纪的“四种形态”开展信访举报工作,不断增强监督执纪实效,以严明的纪律推进全面从严治党,通过正确处理“极极少数”与“绝大多数”、“小毛病”与“大问题”、“违纪”与“违法”、“轻处分”与“重处理”的关系,把纪律和规矩挺在前面,真正体现对党员的严格要求和关心爱护。
 

  一是坚持信访举报“零暂存”。今年以来,龙胜县纪委坚持推进初心初访零暂存,不以牺牲办信质量为代价,兼顾质量与效率,不断细化信访举报协调处理流程,对已受理的84件群众信访举报进行100%的核实和处理,高度重视首次举报,及时认真处理,尽量避免重复和越级访。坚持有举报必查,有违纪必究,只要收到有关反映党员干部的问题线索,哪怕是再小的违纪,也要一经发现就严肃执纪,坚决不允许“小毛病”演变成“大问题”。
 

  二是强化信访监督“早提醒”。龙胜县将“抓早抓小抓苗头”的理念贯穿于信访监督的全过程,深化信访监督制度,对党员干部小错、小节做到早发现、早提醒、早纠正。摒弃“违纪只是小节,违法才去查处”的惯性思维,防止“以大案论英雄,忽视日常监督执纪”的错误倾向,发现违纪苗头马上去管,触犯纪律及时去查,正确处理“小毛病”与“大问题”、“违纪”与“违法”的关系。对于群众匿名反映党员干部道德诚信、生活作风等一般问题,开展信访函询,把反映的问题告诫本人,并要求本人如实作出说明,给党员干部一次实事求是的向组织做出解释和说明的机会,让红脸、出汗、扯袖子、咬耳朵成为常态。对群众反映党员干部一些苗头性、倾向性问题,及时通过提醒谈话、诫勉谈话予以警示,让问题早发现早处理止于萌芽,把谈话提醒经常化。2016年以来,共对群众反映的党员领导干部职责履行、作风建设、廉洁自律等方面问题开展提醒谈话186人次,诫勉谈话28人次。
 

  三是建立信访预警“抓源头”。克服“事前不管不问,事后兴师问罪”的思维,建立信访举报预警机制,管住“大多数”,惩治“极少数”,把党员的监督管理转化为关爱爱护。对于群众反映的内容较为具体,违纪事实正在或者马上发生,后果还没有造成的,及时办理,而不是等到违纪后果已经产生,证据固定,再立案进行纪律审查。发现党员干部有苗头性、倾向性问题,及时以信访分析、专题分析等形式,向主要领导报送信访信息,为领导和上级机关决策提供参考,从源头上治理违纪违法问题的发生。2016年以来,有效阻止违纪行为6起,对4名直接责任人进行问责。

第一页
龙胜县抓实抓细扶贫领域信访举报件办理
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^