所在位置:首页 > 工作动态 > 组织人事 > 正文

龙胜县:建好“临时党支部” 激活扶贫队伍管理一盘棋

作者:欧阳念
来源:桂林党建网
摘要: 2017年,龙胜县通过管好用好服务好第一书记队伍,挖掘队伍内在潜力为全县决胜贫困再添动力。
    2017年,龙胜县委组织部统筹全县59个贫困村第一书记队伍,以“党组织关系不动、党组织活动联动、脱贫工作带动”的原则,按照“贫困村情况相似、资源禀赋一致、产业优势类似”的思路,在扶贫火线组建6个临时党支部,县委周卉书记,县委常委、组织部部长李文涛与支部负责人签订工作责任书并授牌。一年来,临时党支部以组织生活交流会、支部学习会、产业现场观摩会等活动为载体,通过抓好临时党支部三个平台的建设,充分发挥相互促进、相互督促、相互帮扶、相互勉励的作用,通过管好用好服务好第一书记队伍,挖掘队伍内在潜力为全县决胜贫困再添动力。

    打造冲刺加油站,内力引擎再升级。以“三学”作为学习要求常态化开展支部学习教育。龙胜县“十三五”脱贫任务重,贫困程度深,脱贫时间紧,第一书记作为脱贫攻坚的中流砥柱,需要昂扬斗志、振奋精神。一是抓好“共同学”,定期邀请县委及组织部主要领导上党课,围绕习近平治国理政知识、十九大会议精神、扶贫各项政策制度进行解读共同学习,确保第一书记对使命担当、政策理论悟透理通。二是开展“交流学”,支部内部定期开展学习心得交流发言,相互监督深入学,确保真学真懂。三是做好“引领学”,第一书记以扶贫工作组组长、村党组织第一书记的身份带领扶贫工作队员,农村基层党员共同学习。一年来,在临时党支部的“三学”带动下,全县贫困村扶贫工作队、党员主题活动日、三会一课等活动高质量推进,有效提升脱贫队伍决胜脱贫的凝聚力。

    打造心灵停靠站,勠力同心励前行。常态化开展临时党支部活动,抓好“双向交流”,提升第一书记队伍的归属感、认同感。一是抓好队伍内部交流,依托临时党支部的平台,常态化开展党支部座谈会,党支部交叉交流会,优势产业基地观摩交流、典型经验汇报会等活动,交流好的经验,分享好的做法,共同分析困难与问题,探讨对策措施,相互督促勉励,营造携手奋进的好氛围。二是开展好外部交流,县委组织部积极牵头,邀请后援单位领导、县主要领导,县组织部、扶贫办等各个部门主要领导参加,面对面的形式集中反映困难,反馈情况,传达呼声。一年来,召开组织开展双向交流会8次,集中解决贫困村集体经济发展、村级运转保障经费、产业及基层设施建设等困难33个,解决项目资金缺口560万,助推政策性文件落地5个,一线呼声有回应,难题化解见实招,有效的提升了勠力同心决胜贫困的信心。

    打造资源共享站,产业升级显成效。挖掘临时党支部信息共享、市场共享、资源共享的优势,依托贫困村资源禀赋和产业优势,采取“项目+资金、项目+项目、基地+项目”的抱团模式,采取强强联合、强带弱等方式打造脱贫产业共同体,助推贫困村产业向规模化、精品化、订单化转型提升,增加产品附加值、提升贫困群众收入。一年以来,江柳村+黄江村、里茶村+泗水村等11个村通过抱团模式在特色农产品规模化种植、高山富硒蔬菜精深加工、地理标志性产品标准化销售联手共进,脱贫产业结构明显改善,产业覆盖贫困群众率明显提升,带动群众增产增收效用明显,贫困户脱贫步伐极大提升,“第一书记有办法!”成为贫困群众耳口相传的佳话。

龙胜县开展“守规矩、学榜样、做四个合格纪检干部”主题教育活动
龙胜:多措并举强化驻村工作队员的管理和支持
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^