所在位置:首页 > 退思堂 > 案件披露 > 正文

村霸与“保护伞”同日受审

作者:王艳飞 张丛
来源:中国纪检监察报
摘要:“有一种轻松的感觉,终于可以过个安生年了。”吉兴村村民楚某曾在赵品德欺压下远走他乡,如今又回到村里收拾屋子准备过年了。
  前不久,吉林省四平市下辖的双辽市辽西街吉兴村原党支部书记、村委会主任赵品德涉黑涉恶案公开宣判。赵品德因犯职务侵占罪、非国家工作人员受贿罪、行贿罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪等,一审被判处有期徒刑20年。
  “有一种轻松的感觉,终于可以过个安生年了。”吉兴村村民楚某曾在赵品德欺压下远走他乡,如今又回到村里收拾屋子准备过年了。
  “赵品德大字都不识几个,就会打架斗殴,要是没有他大哥,凭他是当不上村书记的。”据村民介绍,赵品德的大哥1989年开始担任吉兴村党支部书记,当时便在村中“说一不二”。为了将“权力”延续下去,他一步步将赵品德发展成党员,使其先后担任村治保主任、村委会副主任、村委会主任,直至2011年接任村党支部书记。
  长期以来,赵氏兄弟排斥异己,把亲信安插到村干部岗位。每次村里换届,赵品德还安排屯长挨家挨户“叮嘱”,如果有不听话的,就会有人出手“修理”。
  为了达到长期控制吉兴村的目的,赵品德还精心经营“后备梯队”。吉兴村现有党员38人,其中10人为赵品德的近亲属,“村级后备干部”中排名第一位的便是赵品德的女儿。
  把持基层政权的最终目的是攫取巨额利益。吉兴村是标准意义上的“城中村”,巨额征地补偿让赵品德动了心思。从2005年开始,赵品德先后强占集体土地11.02公顷。后经征地拆迁,他从中获取征地补偿款590余万元。除此之外,他还多次以村民的名义套取集体土地征地补偿款700余万元。
  在吉兴村,村民无论是建房、翻盖,还是修院墙,甚至连建厕所都要向赵品德交纳所谓的“建房款”,金额为500元至1万元不等。
  赵品德及其宗族势力长期欺压村民,导致民怨沸腾,却一直没被查,这背后自然少不了“保护伞”。
  双辽市经济开发区原党工委书记、管委会主任张凤楼,既是赵品德的直接领导,更是与他“歃血为盟”的拜把子兄弟。他为赵品德及其宗族势力把持基层政权提供帮助,对赵品德涉黑涉恶问题包庇袒护,甚至与其同流合污。2018年3月,张凤楼被四平市纪委监委立案审查调查并采取留置措施,2018年12月,与赵品德同日开庭受审,一审以受贿罪被判处有期徒刑4年。
  赵品德与张凤楼“哥俩好”在当地已不是秘密,相比之下他与双辽市人大常委会原副主任杨静、辽西街道林业站原站长杜姝茵之间的利益输送则更为隐蔽。
  杨静是四平市监委成立后查处的第一例党外干部。2007年至2010年,杨静在任双辽市林业局副局长期间,与辽西街道林业站原站长杜姝茵勾结,通过赵品德运作,以他人名义套取吉兴村集体土地征地补偿款500余万元。杨静也“投桃报李”,违规将赵品德弄成市人大代表,为其罩上“政治光环”,还通过向有关部门打招呼说情等方式,为赵品德的不法行为开脱。2018年12月,杨静以职务侵占罪、对非国家工作人员行贿罪等,一审被判处有期徒刑5年6个月。
  “赵氏兄弟非常注意培植‘关系网’,大搞利益输送,形成了稳定的政治利益和经济利益交织的利益集团。”负责此案的四平市纪委监委专案组组长张海忠介绍道,赵品德经常拉拢双辽市直重要部门和街道的党员干部,与他们称兄道弟,聚餐吃喝,联络感情。相关人员自然对赵品德及其宗族势力的违纪违法行为睁一只眼闭一只眼。
  四平市、双辽市两级纪委监委深挖细查赵品德案,认真梳理时任辽西街道党政主要领导干部,双辽市农经、住建、林业等部门负有监管职责的领导干部,全面启动追责问责工作,现已对41人有关问题进行调查核实。
  辞旧迎新,年味渐浓,吉兴村村民脸上洋溢着幸福的笑容,“明年我还继续养羊,不用害怕被赵品德赶走了。”“日子越来越有盼头,肯定越过越好。”(王艳飞 张丛)
 
涉黑“蝇贪”落马记
以权谋房 权财两空——杭州市人大常委会原党组成员、副主任徐祖萼严重违纪违法案剖析
清廉桂林
点击进入清廉桂林主站
清廉桂林 微信
清廉桂林 官方微博
^返回顶部^